Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Прошел год и пора снова оценить статистику налоговых споров. Верховный суд РФ выложил данные за 2017 год (обзор за 2016 год).

Начнем с общего количества споров по налоговому законодательству. В 2017 году ровно противоположная тенденция — рост количества споров. С 29 319 до 45674, т.е. рост на 56%!

Но не будем спешить с выводами и посмотрим, какая категория споров дала такой эффект.

Как видно, категория «О взыскании обязательных платежей и санкций» показала двухкратный рост, а двумя годами ранее было трехкратное падение.

При этом наиболее интересующая всех группа споров, связанная с оспариванием результатов проверок, показывает стабильность. Есть крайне небольшой рост в 1,5%. Можно было бы соотнести количество споров с количеством налоговых проверок. Но объективной картины не получится, поскольку ФНС дает очень странную статистику по камеральным проверкам. Якобы за 2017 год было 3 014 158 «камералок», где выявили нарушения. Очевидно, эта цифра имеет весьма далекое отношение к количеству решений, вынесеных по результатам КНП.

Теперь самое интересное — сколько дел удается выиграть налогоплательщикам?

В части налогового контроля тендеция сохраняется — все меньше споров удается выиграть налогоплательщикам, если он инициирует спор. В 2017 году лишь в 42% случаев претензии налоговиков признавались незаконными, если считать по количеству споров.

А в группе «Взыскание платежей» опять аномалия, здесь налогоплательщикам удается отбиться от 70% претензий. Это, действительно, неожиданный результат, о котором не принято говорить. Двумя годами ранее результат был 85% в пользу налогоплательщиков. Еще более удивительно это выглядит, если сопоставить сложность ведения спора по «защите» вынесенного решения по итогам проверки и технического процесса по взысканию налога. Налоговики теряют всякий интерес, когда дошли до стадии взыскания?

Как и в прошлом году, ВС РФ приводит очень странную оценку по суммам. Например, взыскано всего 10 млрд. руб. Однако только одно дело «Яшма-золото» больше 10 млрд. руб. Из-за такой, мягко говоря, особенности статистики невозможно провести анализ по суммам претензий. Возможно, это пролило бы свет на сложившуюся ситуацию.

Но, в целом, маячит вопрос: до какого минимума будет «докручен» процент дел в пользу налогоплательщиков? Стоит ли ждать показателя, как по уголовным делам? Делаем ставки.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Налоги
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ КИК
Для каких КИК нужно заказать аудит отчетности за 2024 год Что произошло? С конца декабря 2024 действует ...
Святослав Царегородцев
11 сентября, 2025
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
_Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
_Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...