Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

Законопроект: повысить лимиты для налоговых преступлений. Депутаты разработали законопроект, которым предлагают индексировать суммы ущерба по преступлениям, связанным с неуплатой налогов (ст. 199-199.4 УК РФ). Авторы проекта предлагают поднять порог для «крупного» размера неуплаты налогов с 15 до 35 млн рублей, особо крупного — с 45 до 100 млн рублей.
Направьте контрагенту свою оценку от налоговой. У компаний появится возможность заказать в ЛКН выписку о количестве баллов, присвоенных инспекцией. Чем лучше показатели по уплате налогов, бухотчетности и зарплатам, тем больше баллов. Методику оценки ФНС утвердила отдельным приказом.
ФНС поставила рекорд по доначислениям. ФНС провела больше 10 тысяч выездных проверок в 2022 году, что на 25% превышает показатели предыдущего года. В самой службе объясняют, что увеличение проверок связано с мораторием, который действовал в 2020-2021 годах. Но рекорды ФНС действительно поставила: по итогам проверок в 2022 году доначислено почти 700 млрд рублей, что на 80% больше, чем в 2021 году.
Законопроект по увеличению социальных вычетов. Депутаты предлагают увеличить вычет на лечение и обучение до 150’000 рублей, а вычет на образование ребенка — до 110’000 рублей.
Как ФНС будет оценивать работу по внедрению ЕНС. Служба проанализирует работу инспекций по нескольким показателям: насколько быстро налогоплательщики получают справки о сальдо ЕНС, насколько быстро формируется подтвержденное сальдо, информирование налогоплательщиков и прочее. На основе полученных данных ФНС сформирует рейтинг инспекций.

Судебная практика

Суд разрешил возврат переплаты в размере, превышающем сальдо ЕНС. В деле о банкротстве компания обратилась к налоговой с заявлением о возмещении суммы переплаты по налогам — компания переплатила авансы по НДС, налогу на прибыль, налогу на имуществу организаций и страховым взносам. Компания обратилась к налоговой в 2022 году, срок на исполнение возврата также истек в 2022 году.

Уже в 2023 году налоговая отказала в возврате запрошенной суммы, так как в положительное сальдо ЕНС была включена сумма меньшая, чем заявленная переплата. Налоговая указала, что в эту сумму не вошла часть регионального налога на прибыль, которая должна быть направлена в счет будущих платежей, и, соответственно, вернуть она ничего не может. К тому же формы запросов к этому времени изменились, поэтому компании нужно запустить процедуру заново.

Суд такой подход инспекции не оценил — по его мнению, удержание данных денежных средств не соответствует целям конкурсного производства и порядку погашения текущих платежей. На этом основании суд обязал вернуть налоговую всю сумму переплаты, не учитывая сальдо ЕНС.
Верховный суд рассмотрит вопрос о погашении зареестровых требований налоговой службы. В 2018 году решением суда Общество было признано несостоятельным. После закрытия реестра требований кредиторов, налоговая служба обратилась с заявлением о взыскании денежных средств. Суд счел требования налоговой обоснованными, денежные средства поступили на счет налоговой службы.

Впоследствии Заявитель обратился в суд с просьбой об отмене принятого решения. Истец сослался на нарушение норм права — по его мнению, возможность погашения зареестровых требований налоговой службы прямо не урегулирована законом, а поступление денежных средств, минуя установленную законом процедуру судебного дозволения на осуществление соответствующих намерений, нельзя считать надлежащим погашением обязательств должника. Суд первой инстанции, как и суды апелляционной и кассационной инстанций, не удовлетворили требования истца. Судья Самуйлов С.В. посчитал доводы заслуживающими внимания. СКЭС ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу 24 апреля 2023 года.
Компенсация затрат дочерним обществом — это доход материнской компании. Компания владела лицензией на пользование недрами, в рамках которой несла расходы на геологоразведочные работы. В результате, месторождение было готово к промышленному освоению. Именно в этот момент Компания передала лицензию на право пользования этим участком дочерней компании, за что получила денежную компенсацию в размере, соответствующим произведенным расходам. При этом все понесенные расходы для целей налога на прибыль компания учла, а вот полученную компенсацию во внереализационный доход не включила, посчитав, что к ней применим пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Суд не поддержал такой подход. Суд истолковал соглашение о компенсации затрат между компаниями как возмездный договор, в то время как в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ речь идет о безвозмездной передаче денежных средств. Поскольку договор возмездный, Общество не могло применить льготы, а должно было учесть полученные денежные средства в составе доходов.
Суды разберутся как посчитать кадастровую стоимость по неактуальному кадастровому номеру. Компания владела зданием. До февраля 2017 года у здания был один кадастровый номер, само здание и его стоимость для целей налогообложения были включены в перечень Правительства РФ № 790-ПП. В феврале 2017 года зданию присвоили новый кадастровый номер. В декабре 2017 года компания обратилась в суд, чтобы установить кадастровую стоимость здания в размере рыночной, суд удовлетворил требования. Компания уплатила налог за 2017 год с учетом пересмотренной кадастровой стоимости, в меньшем размере.

Инспекция привлекла компанию к ответственности за неуплату — решение суда распространяется на периоды после вступления его в силу. В отношении налогового периода 2017 года действовало ПП № 790-ПП. Более того, инспекция начисляла налог на объект с одним кадастровым номером, а компания оспаривала стоимость объекта с другим.

Суды двух инстанций согласились с инспекцией — это разные объекты, с разными номерами, поэтому инспекция действовала в пределах полномочий. Суд округа направил дело на пересмотр — неважно, сколько неактуальных кадастровых номеров у одного здания, важен только тот факт, что это одно и то же здание, у которого одна кадастровая стоимость, установленная решением суда.
Увеличение уставного капитала за счет собственных средств Общества может быть квалифицировано в качестве скрытого распределения прибыли и приводит к возникновению дохода у участника. Налоговая в ходе проверки посчитала, что увеличение уставного капитала Общества за счет его собственных средств приводит к возникновению дохода у немецкого участника в размере суммы увеличения номинальной стоимости доли. Такой доход следует квалифицировать как доход в виде дивидендов или как отдельный случай скрытой выплаты дивидендов.

Суд поддержал проверяющих и указал, что для немецкого участника Общества нераспределенная прибыль прошлых лет Общества является доходом иностранной компании, которым иностранная компания распорядилась путем увеличения номинальной стоимости акций Общества.

Международное налогообложение

Минфин сохранит налог на купоны по евробондам при разрыве налоговых соглашений. Предложение министра Силуанова уже получило положительную резолюцию, как сообщает источник «Интерфакса». Сейчас у России подписаны СИДН с рядом стран — именно эти документы дают инвесторам право не платить налоги с дивидендов и купонов по иностранным ценным бумагам дважды. Напомним, что ранее Минфин и МИД России 15 марта предложили приостановить действие СИДН с «недружественными» странами.
Госдуме предлагают донастроить режим САРов. Законопроект, позволяющий компаниям, переезжающим в специальные административные районы (САР), сделать необходимые для получения налоговых льгот вложения не только в инфраструктурные объекты, но также и в движимое имущество или же в форме денежного взноса.
Армянские банки ужесточат требования к клиентам из-за санкций. ЦБ Армении указал, что местные банки вынуждены ужесточить требования к своим клиентам, в том числе отказывать в переводах, если они будут признаны рискованными.
В Дубае усилят контроль за криптобиржами. Дубай усиливает проверки компаний, которые обращаются за лицензией на операции с криптовалютами, сообщает Bloomberg. Власти стали ужесточать требования после краха биржи FTX в прошлом году. Дубай хочет соблюсти баланс между инновациями и деловыми связями с Западом, где регулирование рынка ужесточается, говорят эксперты.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...