Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

ФНС опубликовала данные о котировках цифровых валют на иностранных биржах. Данные помогут рассчитать доходы и расходы по операциям с криптовалютой. Доход от майнинга – это доход в натуральной форме, его оценивают по рыночной цене на дату получения. Если валютой торговали на нескольких биржах, налогоплательщик может выбрать одну из них.
Энергетические компании жалуются на выездные проверки участников мониторинга. Компании заявляют, что перешли на мониторинг, рассчитывая на отказ от проверок. Энергетики опасаются, что проверки нужны для доначисления налогов за уже закрытые периоды. ФНС утверждает, что проверки проводить можно, в порядке контроля территориальных инспекций. Энергетики просят главу ФНС оценить целесообразность, так как проверки противоречат сути мониторинга, который предполагает обмен данными с налоговой в реальном времени.
Правительство РФ подготовило проект постановления для возврата НДФЛ семьям с детьми. По новым правилам, для семей НДФЛ пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут единым платежом. Документ устанавливает условия назначения, расчета и выплаты. Право на выплату возникает, если среднедушевой доход семьи за прошлый год не превышает 1,5 прожиточного минимума региона проживания.
ФНС и МВД проводят вместе больше половины выездных проверок. В 2024 году правоохранители возбудили уголовные дела по 70% материалов от налоговиков. Средняя сумма доначислений выросла до 109 млн рублей. ФНС считает главной угрозой схемы с «бумажным НДС» и называет их частью организованной преступности. Ведомства усиливают аналитику, применяют цифровые инструменты и переходят к профилактическому подходу.
86% платежей в России – безналичные. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с КПРФ. Она отметила, что в России одна из самых современных платежных систем и санкции на это не повлияли. Развиваются безналичные платежи, но объем транзакций по банковским картам в 2024 снизился. Доля наличных расчетов в России около 15%, что много, по сравнению с западными странами и Китаем.
ФНС: “уклонисты” всё чаще пользуются услугами не однодневок, а профессиональных «площадок», которые предлагают схемы с «бумажным» НДС. Глава ФНС Даниил Егоров отметил, что ведомства научились выявлять организаторов таких схем — физических лиц. ФНС, МВД и ФСБ координируют усилия для пресечения схем, установления бенефициаров и взыскания ущерба.
Юристы раскритиковали НК РФ за сложный язык и частые изменения. В 2024 году в НК РФ внесли 145 новых норм с предложениями длиной более 100 слов, что значительно усложнило понимание даже для профессионалов. С 2022 года количество трудных формулировок выросло в несколько раз. Юристы отмечают, что нормы становятся все объемнее и запутаннее, а бизнесу не хватает времени и ясности для подготовки к изменениям. Эксперты призывают упростить язык, заранее публиковать поправки и менять подход к законодательному процессу.

Судебная практика

КС РФ: нынешний размер судебной пошлины экономически обоснован, а процедура принятия соответствующих поправок в законодательство не нарушена

Группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный Суд РФ (далее – КС РФ). Они указали на неконституционность норм, которые определяют размер госпошлин при обращении в суд. Депутаты также отметили, что при внесении поправок в НК РФ, которые регулируют вопрос оплаты госпошлин, были допущены нарушения по процедуре принятия этих поправок.

КС РФ не согласился с депутатами. Он указал, что существенные поправки были внесены ко второму чтению. А по одной из них даже состоялась парламентская дискуссия, а затем голосование. Все эти поправки были приняты большинством голосов, а заключение Правительства РФ на законопроект не требовалось – Правительство само его разработало. Это значит, что процедура принятия поправок была соблюдена и никаких нарушений нет.

КС РФ, сославшись на зарубежную судебную практику, указал, что установление судебной пошлины не лишает права на справедливое судебное разбирательство. При этом ее размер не должен быть произвольным и экономически необоснованным. КС подчеркнул, что размер госпошлины в России не менялся пятнадцать лет, а их нынешнее увеличение связано экономическими и социальными изменениями. 

КС РФ отметил, что суд может освободить лицо от уплаты госпошлины, снизить ее размер. Лицу также может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в ее уплате, если его имущественное положение не позволяет ему уплатить эту госпошлину. Это, по мнению КС РФ, показывает, что в вопросе доступа к правосудию соблюдается баланс публичных и частных интересов. 

К тому же пошлина — не фискальный платеж. Бремя ее расходов может быть возложено на “проигравшую сторону”, в частности на госорган. Это  гарантирует возмещение расходов лицу, у которого требования были правомерными. 
Определены критерии разграничения технического процесса по извлечению полезных ископаемых от процесса их переработки

Организации был доначислен НДПИ, поскольку при расчете налога учтена только цена реализации горной массы, а не цена горной массы и щебня. По мнению Инспекции, процесс добычи полезного ископаемого и процесс обработки горной массы у Налогоплательщика являются единым технологическим процессом, направленным на получение конечного результата – щебня, который и должен использоваться для исчисления НДПИ в виде полезного ископаемого. 

Налогоплательщик оспорил решение налогового органа в суде, указав, что полученный щебень является результатом технологического процесса по переработки добытых полезных ископаемых, относится к продуктам обрабатывающей промышленности и результатом добычных работ не является. Более того, компания даже сделала отдельное юрлицо, на которое перевела сотрудников и технику. Новая компания формально начала заниматься именно “обработкой”. Получился некий “торгово-производственный дом”. 

Суд поддержал налоговый орган, поскольку к процессу добычи относятся операции, которые не изменяют основного характера продукта, но связаны с доведением его до состояния, соответствующего утвержденному стандарту. В то же время, создание новой “сущности” направлено исключительно на уменьшение налогового бремени.
Договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа может быть переквалифицирован в трудовой

Полномочия генерального директора Общества были переданы управляющему, который является ИП.

Инспекция переквалифицировала договор передачи полномочий в трудовой. Она указала, что с помощью гражданско-правового договора Общество относило платежи по нему в расходы и не уплачивала НДФЛ и страховые взносы.

Суд первой инстанции поддержал Общество и указал, что ИП действительно оказывал Обществу услуги по управлению. Но апелляция встала на сторону Инспекции.

Кассация поддержала апелляцию и Инспекцию. Выплаты управляющему носят систематический характер и не зависят от объема выполненных им работ. Управляющий абсолютно не внес никаких улучшений в бизнес-модель Общества. При этом эффективность его работы, как и то, какие он услуги по управлению оказывал, на основе отчетов определить невозможно. Интересно, что за все время своей тяжкой работы управляющий получил за свою работу больше, чем Общество смогло заработать за 2020 г. К тому же Общество было единственным «клиентом» управляющего.

Международное налогообложение

Количество валютных нарушений в 2024 году выросло на 72% и превысило уровень 2021 года. ФНС выявила почти 119 тысяч нарушений и оценила результативность проверок в 99%, благодаря выборочному подходу — проверяют только при явных признаках нарушений. Рост нарушений связан с увеличением числа счетов за рубежом, отменой моратория и ужесточением требований. Чаще всего резиденты нарушают сроки уведомлений об иностранных счетах, не отчитываются по движению средств или совершают незаконные валютные операции.
ЕС грозит налогами крупным технологическим компаниям США. Это станет ответом на пошлины, которые ввел Президент США. Но налоги будут введены в случае провала переговоров по этому вопросу. Облагаться налогами будут доходы от цифровой рекламы, что затронет крупнейшие американские IT-компании. Глава Еврокомиссии заявила, что от торговых войн проиграют все. Таможенные пошлины, которые были введены Трампом, приведут к снижению мировой торговли на 3% к 2040 году.
В США могут повысить налоги для богатых американцев. Президент США выразил готовность сделать это на встрече с сенаторами-республиканцами. Ранее сообщалось, что Трамп может повысить налоги для самых богатых американцев в обмен на снижение налога на чаевые. Во время предвыборной кампании он обещал отменить налог на чаевые. Став президентом, Трамп подтвердил свое обещание. Во время предвыборной компании он обещал снизить налоги для богатых и был против введения «налога на миллиардеров».  Сейчас максимальная налоговая ставка для физических лиц в США составляет 37%. Республиканцы хотят повысить ставку до 40% для тех, кто зарабатывает более 1 млн. долларов.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...