Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

ФНС  разработает меры по предотвращению дробления продавцов на маркетплейсах. В рамках инициативы ведомство обсуждает единые требования к идентификации селлеров. Цифровые платформы получат контрольные полномочия по выявлению налоговых рисков. Новое регулирование поможет в борьбе с недобросовестными предпринимателями.
260 организаций воспользуются федеральным инвествычетом в I квартале. Это предварительные данные. Чтобы донастроить механизм вычета на уровне закона, необходимо получить статистику не менее чем за полгода. Минфин обсуждает применение инвествычета внутри группы компаний.
Корпорации отказываются от своих IT-компаний. Реорганизация бизнеса связана не только с отменой налоговых льгот и иных преференций, но и с неэффективностью IT-«дочек». Развитие рынка требует оптимизировать расходы на собственные технопроекты либо направить бизнес на создание универсального продукта.
Минприроды повысит экосбор для производителей упаковок. По сравнению с 2025 годом ставки увеличатся в 2,1–11,7 раза. Цель изменений — стимулировать компании к переработке отходов. Участники рынка против индексации, поскольку это приведёт к повышению цен на товары и негативно отразится на бизнесе. Эксперты поддерживают инициативу Минприроды.
В онлайн-чеках нужно указывать новые реквизиты. С 01.09.2025 ФНС обязала добавить в чеки сайт продавца, контакты покупателя, часовую зону и способ оплаты. Изменились технические требования к оформлению чеков. Новые правила сделают расчёты понятнее, а работу с налоговыми данными — проще.
Правительство предоставит угольным компаниям отсрочку по уплате налогов и страховых взносов. Отрасль нуждается в государственной поддержке, поскольку цены на уголь существенно снизились. Если ситуация не стабилизируется, отсрочку могут продлить и предоставить другие субсидии. 17 угольным предприятиям страны окажут адресную помощь.

Судебная практика

Можно ли взыскать налоговые штрафы с КДЛ — разберется ВС РФ

КДЛ был привлечен к субсидиарной ответственности. В расчет суммы ответственности был включен налоговый штраф, назначенный организации-должнику. КДЛ обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. В ней он сослался на Постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2023 г. № 50-П. КС РФ ясно указал, что при привлечении к субсидиарной ответственности с КДЛ нельзя взыскать штрафы за налоговые правонарушения, которые были наложены на Общество. ВС РФ принял кассационную жалобу к своему производству, и, надеемся, собирается повторить подход КС РФ, чтоб закрепить его в правовом обиходе.
При потере ИТ-льготы пени не начисляются

ИТ-компания применяла льготу по налогу на прибыль в течение первых трех кварталов года. Однако в 4 квартале она получила крупные дивиденды, что привело к несоблюдению условия о 70%-ной доле доходов от ИТ-деятельности. В связи с этим компания добровольно перешла на общую ставку налога на прибыль и подала уточненные декларации за предыдущие отчетные периоды, доплатив необходимую сумму налога. Инспекция посчитала, что нужно заплатить пени за просрочку уплаты налога.

Суд указал, что доплата налога при потере ИТ-льгот не является просрочкой. В момент применения льготы налогоплательщик действовал правомерно, а, значит пени на сумму доплаты начислять не нужно.

Международное налогообложение

ФНС с 10 июня упростит получение сертификата налогового резидентства для юридических лиц (ЮЛ). Теперь заявление на выдачу сертификата для ЮЛ можно подать через сервис ФНС России «Подтверждение статуса налогового резидента РФ». Сертификат будет доступен в течение одного дня. Налогоплательщик может проверить факт выдачи сертификата на сайте ФНС России.
СПБ биржа и СПБ банк подали заявление в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на исключение из санкционного списка. На данный момент заявление находится на рассмотрении. OFAC внесла СПБ биржу в санкционный список в 2023, а СПБ банк в 2024. Введение санкций привело к приостановке торгов иностранными ценными бумагами и блокировке активов инвесторов на сумму около 3 млрд. долл. Из-за санкций прекратилось взаимодействие с контрагентами, в том числе из дружественных стран. СПБ банк уже подавал в 2024 заявление в OFAC о разблокировке активов. Заявление было принято, но ни о каких решениях по данному поводу OFAC неизвестно.
Налоговые органы Белоруссии активно взыскивают долги через российские суды. Это связано с миграцией должников из Белоруссии и их активов в РФ. Еще одна причина — белорусские предприятия имеют в РФ дочерние и сестринские компании. Налоговые органы Белоруссии и РФ осуществляют систематический обмен информацией по открытым счетам и активам. Взыскивают госпошлину, убытки и долги по субсидиарной ответственности физических лиц. Но российские суды могут и отказать во взыскании. Например, в случае пропуска трёхлетнего срока, который предоставлен для обращения за принудительным исполнением решения иностранного суда.
Илон Маск и нобелевские лауреаты по экономике раскритиковали налогово-бюджетный законопроект Дональда Трампа. Законопроект отменяет налоги на чаевые и оплату сверхурочной работы, увеличивает налоговые льготы на выплату процентов по автокредитам. При этом он сокращает расходы на программы социальной защиты и увеличивает госдолг до 4 трлн. долл. Критики считают, что это нанесет ущерб 40% беднейших домохозяйств и увеличит дефицит бюджета. Законопроект уже принят палатой представителей, а сейчас его рассмотрит сенат.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...