Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

ФНС борется с фиктивным переездом бизнеса в регионы с льготной налоговой ставкой. Ведомство обращает внимание на любую смену регистрации компаний на территории с низкими налогами. Под пристальный контроль попали ИП – cеллеры и блогеры. О фиктивном переезде свидетельствует отсутствие реального бизнеса в регионе, нулевые коммунальные платежи и «массовость» адреса регистрации. Нарушителям грозит потеря льготной ставки, доначисление налогов, штраф и пени.
Торговые онлайн-площадки разослали предпринимателям первые предостережения о рисках дробления. Уведомления носят предупредительный и ознакомительный характер и ни к чему налогоплательщиков не обязывают. Однако игнорирование запросов может привести к налоговому спору. Маркетплейсы имеют право заблокировать продавцу доступ или направить данные о возможном дроблении бизнеса в налоговую. Ответить на уведомление можно любым удобным способом.
Информировать потребителя бизнес сможет только на русском языке. Законопроект одобрен Советом Федерации. Новые изменения запрещают использовать бизнесу иностранные слова на вывесках и витринах. Перевод на национальные языки РФ разрешён, но содержание и оформление не могут отличаться от оригинала. Коммерческого обозначения это ограничение не коснётся. Застройщики должны называть жилые комплексы только на кириллице. Действие закона не распространяется ранее возведенные объекты.
Бизнес против налогового аудита со стороны ФНС. Предприниматели направили письмо в профильный комитет Госдумы, выступая против законопроекта – наделить ФНС полномочиями на проверку финансового состояния компаний. Основные риски  – правовая неопределённость и конкуренция выводов при анализе, поскольку полномочия ведомства будут дублировать функции аудиторов. Принятие законопроекта приведет к необоснованным ограничениям для бизнеса, а третьи лица получат доступ к коммерческой тайне.
Минфин не будет пересматривать налоговую систему. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках ПМЭФ. Несмотря на колебания бюджета, необходимо обеспечить предсказуемость финансовой политики. Сохранение ставки налогов позволит стабилизировать текущую экономическую ситуацию.
ФНС изменит порядок регистрации и снятия с налогового учета. Законопроект опубликован на официальном портале. Вместо уведомлений о регистрации или закрытии компании будет достаточно выписки из ЕГРЮЛ. Это коснётся случаев первичной регистрации ЮЛ, постановки на учет филиалов и представительств, а также снятия с учета при изменении юридического адреса или прекращении деятельности филиала/представительства. Новый порядок вступит в силу не раньше 01.01.2026.

Судебная практика

Суды отказали Инспекции в переквалификации договора подряда с самозанятыми в трудовой договор

Общество заключило договоры подряда с самозанятыми. По условиям этих договоров самозанятые осуществляли уборку подъездов жилых домов.

Инспекция переквалифицировала договоры подряда в трудовые и доначислила НДФЛ и страховые взносы.
Суды поддержали Общество. Они отметили, что работы не носили систематического характера. К тому же Общество пояснило, что из-за нехватки сотрудников не могло выполнять эти работы самостоятельно.

Было указано, самозанятые не подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка. В договорах подряда не были установлены гарантии, которые могли бы иметь место в трудовом договоре (отпуска, выходные дни и т.д.). К тому же самозанятые платили налог на профессиональный доход.

Суды указали, что численность штатных работников Общества не снижалась. Судами были проанализированы и трудовые отношения, которые сложились между Обществом и его штатными работниками. В этом ключе они отметили, что порядок, размер и сроки выплат по трудовым договорам не совпадают с выплатами по договорам подряда.
Выплата Обществом премий была переквалифицирована в дивиденды

Общество выплатило премии двум своим акционерам и включило их в расходы по налоговой базе по налогу на прибыль. При этом на эти премии Обществом были начислены страховые взносы, которые также были включены в расходы. Акционеры, в свою очередь, были супругами, штатными сотрудниками Общества и являлись основными держателями акций. Один из них обладал правами единоличного исполнительного органа.

Инспекция посчитала, что эти премии – дивиденды. На них страховые взносы не начисляются. Исходя из этого Инспекция посчитала, что, включив в расходы дивиденды и страховые взносы, Общество неправомерно завысило их.

Общество отметило, что Инспекция не может осуществлять налоговый контроль в рамках иных отраслей права. Премии были предусмотрены локальными нормативными актами. Выплачивались они и другим работникам. К тому же премии отвечают критериям оплаты труда.

Суды поддержали Инспекцию. Акционеры были супругами, штатными сотрудниками Общества и являлись основными держателями акций. Один из акционеров обладал не только правами единоличного исполнительного органа, но и совмещал несколько должностей в Обществе. Это позволяло ему оказывать влияние на решения Общества. Решения о выплате премий принимал наблюдательный совет, счастливыми членами которого были эти супруги. Далее суды отметили, что документов, которые позволяли определить алгоритм расчета премий – нет.
Объект незавершенного строительства: вопросы налогообложения

Обществу на праве собственности принадлежал объект незавершенного строительства (ОНС) в г. Москва. Он находился в аварийном состоянии и требовал демонтажа, что было подтверждено техническим заключением. Таким образом, ОНС – не объект недвижимости, который используется в производственной деятельности и не приносит экономической выгоды. Значит он не объект основных средств.

Инспекция, исходя из кадастровой стоимости этого объекта, начислила налог на имущество организаций.

Суды поддержали Инспекцию. Они отметили, что ОНС облагается исходя их его кадастровой стоимости. При этом она определена на основании данных Росреестра. Общество, в свою очередь, не оспаривало кадастровую оценку. Общество не представило доказательств того, что оно хоть что-то пыталось сделать с этим объектом.

Суды указали, что хотя ОНС и не приносит обществу экономических выгод, это еще не свидетельствует о незаконности налогообложения. Потому что взыскание налога осуществлено в соответствии с законом.

Общество применило историческое и телеологическое толкование положений НК РФ. Оно отметило, что ОНС, который находится на земельном участке из земель населенных пунктов, не подлежит налогообложению.

Кассация на это применила свое толкование. Она отметила, что для ОНС категория и вид разрешенного использования земель, на которых расположен спорный объект, не имеют значение. 

Международное налогообложение

Госдума рассмотрит законопроект о Pillar 2 уже осенью. Поправки в НК связаны с принятием в странах ОЭСР механизма Pillar 2. По нему, если компания уплачивает налог в стране регистрации по ставке менее 15%, она обязана доплатить разницу в государстве, где расположена головная компания. Законопроект вводит минимальную ставку налогообложения трансграничных компаний в размере 15%. Минфин объясняет необходимость внесения поправок отсутствием обмена финансовой информацией. Минфин распространит Pillar 2 на организации с неполными данными о налоговых последствиях и риском уплаты налога с российской налоговой базы в другой юрисдикции.
Бахрейн хочет заключить СИДН с РФ, а Азербайджан актуализировать старый. У РФ нет действующего СИДН с Бахрейном. СИДН с Азербайджаном действует с 1997. В ближайшее время Минфин России не намерен изменять существующие СИДНы. Но Министерство готово обсудить изменения, если будет запрос со стороны бизнеса или других стран. 
Еврокомиссия повысит туристический налог для граждан Великобритании и США. Это погасит долг в 350 млрд евро, который возник во время пандемии COVID-19. Польша поддержала эту инициативу. Но Германия против — инициатива отпугнет туристов и принесет менее €1 млрд в год. Сейчас  иностранные туристы без виз должны самостоятельно зарегистрироваться в системе авторизации путешествий (ETIAS) и оплачивать пошлину €7. В США аналогичная пошлина — 21 долл, в Великобритании — 16 фунтов. 

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...