Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

НДФЛ предлагают взимать по месту регистрации. В Госдуме предлагают взимать НДФЛ по месту регистрации налогоплательщика. Основная причина предлагаемых изменений – потери регионов с высокой межрегиональной трудовой миграцией. В текущей системе налог удерживается по месту учета налогового агента, что приводит к недостатку средств в регионах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
ФНС даст оценку бизнесу. ФНС России получила право проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и предоставлять результаты такой оценки в виде выписки как самому оцениваемому лицу, так и иным лицам.
ПИФ разрешат переквалифицироваться. С 1 марта 2026 года паевые инвестиционные фонды (ПИФ) смогут поменять свой статус с квалифицированного на неквалифицированного. Такая возможность интересна прежде всего тем фондам, инвестиционная стратегия которых изначально предполагала вложения в проекты с повышенным риском, например, строительство торгового центра или складских помещений. Однако впоследствии, после ввода зданий в эксплуатацию, такие фонды готовы перейти к более консервативной стратегии.
Бизнес просит расширить инвестиционный вычет до 20%. «Деловая Россия» выступила с инициативой реформировать федеральный инвестиционный налоговый вычет: повысить его размер с 3% до 20% от объема инвестиций, расширить перечень охватываемых отраслей и разрешить сочетание с региональными налоговыми льготами.
Треть российских компаний столкнулась с банковскими ограничениями в ОАЭ.  Весной 2025 года в банках ОАЭ прошла масштабная проверка, после которой началась волна закрытия счетов компаний с российскими корнями. 
Владельцев майнингового оборудования обязали предоставлять сведения о клиентах.  Согласно Приказу ФНС c 30 июля операторы майнингового оборудования обязаны передавать в ФНС информацию о своих клиентах и объемах используемых мощностей для добычи криптовалюты. 
Брокерам упростят переводы ценных бумаг между счетами. Центробанк установит максимальное время для перевода ценных бумаг розничных инвесторов. 
Следователям разрешили без суда приостанавливать денежные операции подозреваемых. Президент подписал закон, по которому следователи и дознаватели получают право во внесудебном порядке приостанавливать денежные операции на счетах подозреваемых. Срок приостановки не может превышать 10 суток. Денежные операции возобновляются, если до истечения этого срока оператору не поступило постановление суда об аресте или постановление следователя о его отмене. Закон вступает в силу с 1 сентября.

Судебная практика

Взыскать налоги ИП с личных счетов нельзя

Инспекция попыталась взыскать задолженность ИП по имущественным налогам одновременно с налогами, относящимися к имуществу, принадлежащему ИП как физическому лицу и не участвующему в предпринимательской деятельности. 

Суд с таким подходом не согласился. Бесспорный порядок взыскания задолженности может применяться к физическим лицам, имеющим статус ИП, в ограниченном объеме: в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности (например, налог на добавленную стоимость, налог по упрощенной системе налогообложения) и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ее ведения. Таким образом, смешивать обязанности и деньги на разных счетах не стоит.
Перевод обязательств по договору лизинга не прикрывает продажу имущества

Общество взяло в лизинг ТС. После двух лет Общество уступило права по договору лизинга на другое лицо. Инспекция посчитала, что, на самом деле, Общество просто реализовало ТС, а все расходы до периода передачи прав по договору Общество учло неправомерно. 

Суд не поддержал позицию Инспекции. Налоговый орган, квалифицируя договор о замене стороны в обязательстве как сделку, направленную на отчуждение имущества, не учел, что предмет лизинга находится в течение всего срока действия договора лизинга на правах собственности у Лизингодателя. Передача права пользования предметом лизинга сопровождается возложением на него обязанностей, вытекающих из договора лизинга, в том числе обязанности уплачивать лизинговые платежи, а значит, ни о какой безвозмездности речи не идет. 

Суд указал, что цель Общества в данной сделке — минимизация долговой нагрузки. При этом действующее законодательство не содержит норм, обязывающих нового лизингополучателя осуществлять компенсацию первому лизингополучателю произведенных им лизинговых платежей.
АСГМ вновь против повышающих коэффициентов по земельному налогу

Общество владело земельным участком с видом разрешенного использования — для ИЖС. Несколько лет Общество пыталось сформировать ЗУ в том виде, в котором он ему принадлежал и добился соответствующего заключения в 2023 году. Инспекция посчитала, что необходимо применение повышающего коэффициента при расчете земельного налога. 

Суд указал, что применение коэффициента излишне. Общество в принципе не могло начать строительство на участке до момента окончательного оформления ЗУ. Иное толкование будет иметь вид санкции, а не стимулирования жилой застройки, как его задумал законодатель. Подробнее о практике, складывающейся вокруг повышающих коэффициентов при определении суммы земельного налога мы говорили в выпуске подкаста GutenTax

Международное налогообложение

Платежи по контракту, который в действительности не исполнялся, были приравнены к дивидендам. Общество закупало у британской компании гидроксид алюминия. При этом закупка производилась не у испанского производителя, а именно у британского трейдера. Налоговая посчитала, что включение британской компании в цепочку поставок носило формальный характер. Основной целью было наращивание цены сделки. 

Суд с таким подходом согласился. Кроме того, суд принял позицию Инспекции о том, что поскольку британская компания не осуществляла реализацию гидроксида алюминия в адрес Общества, то денежные средства по сделке представляют собой скрытую форму пассивного дохода, источником которого является территория РФ. Соответственно доначисление налога у источника было правомерным.
Новые санкции ЕС могут усложнить заморозку активов. В 18-пакет санкций Евросоюза вошли более 20 российских банков, в отношении которых действует полный запрет на совершение транзакций.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...