Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

Рыночную стоимость долей в ООО будет определять оценщик. Правительство РФ внесло законопроект: экс-участник ООО получит долю по рыночной, а не балансовой стоимости. Стоимость доли определит оценщик, которого сможет привлечь участник или общество. Инициатива вызвана тем, что стоимость доли часто ниже рыночной – это приводит к судебным спорам. Эксперты отмечают, что нововведение снизит количество злоупотреблений данными. Есть и риски: оно может нарушить баланс интересов между участниками и стимулировать отказ от права выхода.
«Опора России» просит ФНС не штрафовать малый бизнес на УСН за ошибки в НДС. Это связано с тем, что в этом году компании на УСН заплатят НДС впервые. Опора России предлагает не привлекать компании к ответственности за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации по НДС. Еще предлагают признать правонарушение совершенным впервые, независимо от привлечения по другим налогам. Декларацию за первый квартал нужно предоставить до 25 апреля.
В Совете Федерации обсудят кандидатуру Коновалова на пост судьи КС РФ. 15 апреля кандидатуру рассмотрит комитет по конституционному законодательству. СМИ утверждали, что Коновалов – наиболее вероятный претендент на должность. В 2025 из КС уйдут по возрасту 4 судьи из 11. Без новых судей КС не сможет принимать решения – должен быть кворум из 8 судей.
Минфин о применении пониженного тарифа страховых взносов субъектом обрабатывающей промышленности. Субъект МСП сможет применять пониженный тариф страховых взносов 7,6% со следующего года, если в текущем году изменит основной ОКВЭД на тот, который указан в Перечне Правительства РФ. При этом доля доходов за текущий год и отчетные периоды следующего года от этой деятельности должна составлять не менее 70%.
ФНС опровергла массовую подмену трудовых отношений на «наем» самозанятых. По статистике работающих по трудовому договору в 2018 и 2023, стабильно 56 млн человек. Режим самозанятых действует с 2019 и позволяет лицу быть как плательщиком налога на профессиональный доход, так и работать по трудовому договору. Но самозанятых нельзя использовать ради налоговой экономии. По словам ФНС, компании, использующие самозанятых для снижения налоговой нагрузки, находятся под контролем — таких организаций немного, и налоговики «видят их как на ладони».
Прекращено уголовное дело о неуплате налогов в отношении блогера Портнягина и его жены. Блогер погасил задолженность перед бюджетом, закрыл ИП, а бизнес перевел на ОСН. Но обвинения в отмывании денег не сняты. Портнягиных обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. СК РФ подтвердил, что Портнягины полностью возместили ущерб.

Судебная практика

Вклад в имущество общества носит инвестиционный характер и обложению НДС не подлежит

Общество вошло в состав участников ООО и внесло в качестве вклада в имущество недвижимость. Также ООО и его участник заключили договор инвестирования, согласно которому участник передает недвижимое имущество для строительства завода. За это ООО обязалось перечислять определенный процент прибыли от использования инвестиционных средств.

Инспекция указала, что передача имущества, которая не увеличивает долю в уставном капитале, не освобождается от обложения НДС у передающей стороны.

Суды поддержали Общество. Они указали, что вклад в имущество не влияет на уставный капитал и номинальную стоимость долей участников, но он увеличивает чистые активы. По мнению судов Инспекция не доказала, что воля Участника при внесении вклада в имущество ООО была направлена на безвозмездную передачу этого имущества. Если сейчас Компания не распределяет прибыль, это не значит, что она не распределит ее в будущем. Следовательно, вклад — это инвестиция, а взаимозависимость в данном случае на объект по НДС не влияет.
Верховный Суд РФ рассмотрит вопрос включения роялти в таможенную стоимость товара

Между Обществом (лицензиат) и бельгийской компанией (лицензиар) было заключено лицензионное соглашение. Согласно его условиям, Общество получило лицензию на использование технологии любым способом, который не запрещен законом. Лицензионное соглашение предусматривало, что для производства лицензионной продукции Общество должно приобретать у бельгийской компании или у одобренного ей поставщика детали. За все это Общество должно было выплачивать бельгийской компании лицензионные платежи (роялти).

Также между Обществом (покупатель) и этой же бельгийской компанией (продавец) был заключен договор купли-продажи. По нему Общество должно приобретало комплектующие, а потом ввозило их на в РФ и декларировало.

Таможня указала, что ввезенные товары по договору купли-продажи используются при производстве лицензионной продукции. Следовательно, роялти должны включаться в таможенную стоимость товара. Суды трех инстанций такой подход не поддержали. Теперь в вопросе разберется СКЭС ВС РФ.
Агентский договор для целей налогообложения может быть переквалифицирован в трудовой договор

Общество являлось производителем лекарственных препаратов и материалов, которые применяются в медицинских целях. Общество заключило агентский договор с ИП. Согласно этому договору ИП должен был осуществлять поиск покупателей продукции Общества за что ему выплачивалось вознаграждение. В свою очередь, Общество включало вознаграждение, которое выплачивалось ИП, в состав расходов по налогу на прибыль. Вот так эти истории начинаются. А вот как они заканчиваются.

По мнению Инспекции, агентский договор фактически регулировал трудовые отношения между ИП и Обществом. Как указала Инспекция, ИП выполнял функции коммерческого директора. Общество, таким образом, замаскировало трудовой договор и зарплату по нему платежами по агентскому договору. Это позволило Обществу завысить расходы по налогу на прибыль на выплаты по агентскому вознаграждению и не удерживать страховые взносы.

Суды поддержали Инспекцию. Они установили, что ИП и Общество являются взаимозависимыми лицами – как оказалось, ИП раньше работал на высокой должности в компании, которая входит вместе с Обществом в одну и ту же группу компаний. ИП не осуществлял расходов, которые несут при самостоятельной предпринимательской деятельности.

В свою очередь, платежи агенту не зависели от эффективности его работы. Покупатели продукции Общества по договорам поставки взаимодействовали с Обществом напрямую. При этом ИП никакого участия в заключении этих договоров не принимал. Более того, заключение агентского договора с ИП никак не повлияло на рост финансовых показателей Общества – оно само продвигало свою продукцию. Это указывает, что расходы в виде платежей по агентскому договору не имеют экономической оправданности.

Международное налогообложение

В Испании по делу о неуплате налогов судят тренера футбольного клуба «Реал» Карло Анчелотти. Прокуратура утверждает, что он в 2014–2015, будучи тренером “Реала”, платил налог лишь со своей зарплаты в клубе. Несмотря на то, что у Анчелотти были другие источники доходов. В итоге он задолжал испанскому бюджету чуть больше 1 млн евро налогов. Обвинение просит у суда 5 лет лишения свободы. Анчелотти заявил, что не пойдет на сделку с прокуратурой.
Индийский миллиардер Лакшми Миттал уедет из Великобритании из-за изменения налогового законодательства. Он прожил в стране 30 лет. Решение связано с отменой налогового режима, который применялся для иностранцев-нерезидентов со статусом non-domiciled (отсутствие постоянного местожительства). Благодаря этому режиму лицо платило налоги только с доходов в Великобритании, а зарубежные доходы не облагались. С 6 апреля вводят новый режим: освобождение от налогов на иностранные доходы будет применяться только в первые 4 года. Для лиц со статусом non-domiciled, которые сейчас проживают в Великобритании, предусмотрен двухлетний переходный период. Миттал занимает второе место в списке богатейших людей Великобритании.
В Госдуму внесли законопроект о повышенном налоге для вернувшихся иностранных компаний. Авторы предлагают создать публичный реестр товарных знаков и брендов, которые ушли с рынка из-за санкций. Иностранная компания, которая владеет товарным знаком из этого реестра, будет платить налог на прибыль в размере 35% и лишится льгот. Выход из реестра не предусмотрен. Реестр будет вести Правительство РФ. Также предлагается маркировать продукцию таких компаний. Инициатива направлена на защиту российских компаний от недобросовестной конкуренции со стороны “возвращенцев”.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...