Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

Госдума рассмотрит законопроект о порядке налогообложения дохода при передаче долей ООО. Именно действительная стоимость доли, в счёт которой общество передаёт имущество вышедшему участнику, будет считаться для ООО доходом налогоплательщика.  Оценку доли произведут на день, следующий за датой перехода права на имущество. Законопроект коснётся ООО на УСН. Поправки в ст. 346.17 НК РФ направлены на исполнение Постановления КС РФ от 21.01.2025 № 2-П.
Бизнес получит новые налоговые льготы по НДС. Поправки во вторую часть НК РФ устанавливают ставку НДС 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа по ВСМ и продлевают нулевую ставку в гостиничном бизнесе до 31.12.2029. Предельный размер дохода общепита для освобождения от НДС увеличится до 3 млрд руб. Дополнительно разъяснены правила налогообложения доходов иностранных фирм, источник которых в России. Госдума уже направила законопроект в Совет Федерации.
Итоги реестра МСП в 2025: субъектов малого и среднего предпринимательства стало больше. Сейчас их доля от общего числа действующих юрлиц и ИП составляет 81,1%. Благодаря реестру МСП государство может эффективнее помогать малому и среднему бизнесу, а крупным компаниям –  находить проверенных контрагентов.
УФНС по Москве разъяснила условия налоговых рассрочек и отсрочек. Рассрочка – это постепенная оплата налогов по графику, а отсрочка – единовременная выплата за пределами установленного срока. Заместитель руководителя УФНС Станислав Гусев отметил, что механизм предоставления отсрочки (рассрочки) – очень сложный и кредитом не является. Чаще всего отсрочка (рассрочка) предоставляется при угрозе банкротства компании. Рассрочка (острочка) может распространяться не только на основной налог, но и на пени и штрафы.
Для исчисления налоговой базы на имущество газопроводы на садовых участках к хозяйственным постройкам не относятся. Это связано с тем, что линейные объекты (в том числе газопроводы) имеют самостоятельное предназначение. Особенности применения пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ разъяснил Минфин в письме от 04.07.2024 № 03-05-04-01/65200.
Полномочия ФНС в сфере налогового аудита станут шире. Госдума одобрила законопроект, наделяющий ведомство правом проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности компаний и формировать официальные выписки. Результаты оценки бизнес сможет получить по запросу. Поправки предусматривают процедуру оспаривания такого аудита. Изменения в закон «О налоговых органах» вступят в силу с 01.01.2026. Ранее бизнес возражал против законопроекта.  
07.07.2025 президент РФ подписал важные изменения в ГК РФ, а также в законы об ООО и АО. С 01.08.2025 вступит в силу закон, отменяющий запрет на создание фирм-матрёшек. Теперь компании смогут иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, также состоящее из одного лица. С 01.09.2025 появится возможность отменять правило о преимущественной покупке доли в уставном капитале. Режим продажи доли участники смогут закрепить непосредственно в уставе.  

Судебная практика

СКЭС ВС РФ: можно ли вычесть НДС по ввезенным запчастям в рамках гарантийного обслуживания

Общество в 2019 году приобрело у иностранного поставщика оборудование, уплатило НДС при ввозе, а затем в том же 2019 году заявило его к вычету. В 2022 году поставщик осуществил безвозмездную поставку дефектных деталей оборудования, в рамках гарантийного обслуживания. Таможенный НДС за запчасти также был уплачен Обществом. В вычете по запчастям Инспекцией было отказано.

Суды трех инстанций исходили из того, что запасные части не являются товаром, а предназначены исключительно для замены бракованных деталей в оборудовании, по которому общество уже заявило к вычету входной НДС.

Общество полагает такой подход неправомерным. По его мнению, при ввозе безвозмездно передаваемых для замены деталей в целях взимания ввозного НДС такие детали являются товарами. И НДС, уплаченный при их ввозе, можно принять к вычету при соблюдении общих условий. 

В рассматриваемом случае Обществом выполнены вышеуказанные условия для применения вычета по НДС: запасные части ввезены на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, НДС уплачен в полном объеме за счет собственных средств, запасные части приняты налогоплательщиком на учет и предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС. 

Теперь в деле будет разбираться СКЭС ВС РФ, а мы будем следить за его итогами.
Убыток от деятельности можно заявить только в рамках этой деятельности и перенести его, например, на деятельность ТОСЭР нельзя

Общество имело статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Накопив убыток от этой деятельности налогоплательщик учел его в периоды, когда уже перестал быть на ТОСЭР.

Проанализировав декларации Общество, Инспекция указала, что убытки, полученные налогоплательщиком от деятельности, полученной при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, не могут уменьшать прибыль, полученную от иных видов деятельности. 

Суд Инспекцию поддержал и напомнил, что резидент ТОСЭР является предпринимателем и одновременно инвестором. Это значит, что он несет как предпринимательский, так и инвестиционный риск, которые предполагают возможность недополучения или неполучения дохода, а также возможность потери вложенных средств. Государство, создавая льготный режим для осуществления предпринимательской и инвестиционный деятельности резидента ТОСЭР, не принимает на себя его возможные риски в виде отсутствия прибыли. Таким образом учесть убыток от деятельности на ТОСЭР нельзя перенести на иную деятельность Общества.
Даже при наличии в штате организации сотрудников, договоры с СМЗ под пристальным вниманием

В Общество были трудоустроены 17 человек. Несмотря на неплохой штат сотрудников, Общество привлекало СМЗ по: конструкторской деятельности, слесарным работам, сварочным работам, бухгалтерским, юридическим, сметно-расчетным услугам и работам. Инспекция посчитала, что все СМЗ на самом деле работники Общества и переквалифицировала отношения в трудовые.

Суд Инспекцию поддержал. Договоры были однотипные, по сути, бессрочные. Чеки формировались в одно и тоже время 2 раза в месяц. Работы и услуги СМЗ выполняли на территории и инструментами Общества. Вознаграждение получали 2 раза в месяц в одно время по реестру. Суд установил, ключевой аргумент, характерный для всех таких споров, Обществу была важна систематичность, а не получение результата работ (услуг). 
Иностранная инвестиционная компания должна подтвердить статус ФПД для применения льготной ставки СИДН

Общество выплачивало проценты в адрес кипрского заимодавца и применяло 0% ставку. Налоговая пришла к выводу: кипрская компания являлась “инвестиционным кошельком” группы компаний. Поскольку никаких самостоятельных решений в отношении отношении получаемых денежных средств киприот не принимает — льготное налогообложение СИДН для выплат в его адрес не применяется.

Суды подтвердили такую позицию Инспекции. Деятельность взаимозависимых компаний, в том числе Общества, осуществляется только в виде инвестиций и финансирования группы взаимозависимых, аффилированных компаний и не свидетельствует об осуществлении иностранной компанией самостоятельной предпринимательской деятельности. Кипрская компания не получает выгоды от полученных из РФ процентов. Это означает, что кипрская компания статус ФПД не получила. 

Международное налогообложение

Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России. Розничные инвесторы призвали ЦБ и Минфин решить проблему с начислением налога на материальную прибыль для покупателей заблокированных иностранных бумаг на российских внебиржевых торгах. Базой для начисления налога становятся котировки на зарубежных биржах, которые могут быть в разы выше, чем на рынке в России, из-за чего инвесторы рискуют выплатить государству налогов на сумму больше стоимости актива.
Россияне столкнулись с двойным налогообложением при работе с Казахстаном. ФНС начала рассылать россиянам, получившим доходы в Казахстане, уведомления с требованием оплатить НДФЛ по полной ставке. При этом в Казахстане их заработок уже облагался ИПН. В ФНС заявили, что проводят «контрольные мероприятия».

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...