Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис — «Мои чеки онлайн». На нём любой человек может отследить свои траты на мобильную связь, такси, заказы еды за последние три года. Со временем к ним добавятся и другие расходы. Спросили у экспертов, кому и зачем нужна эта информация и могут ли теперь у ФНС появиться неудобные вопросы к налогоплательщикам.
Как работает сервис «Мои чеки онлайн»
Сервис «Мои чеки онлайн» — это сайт. На нём всего два раздела — страница с регистрацией и техподдержка.

На сайте хранятся данные о покупках, оплаченных банковскими картами через приложения и сайты. Сейчас это в основном чеки за сотовую связь, такси, доставку еды. Учитываются данные за последние 2,5 года.Получить доступ можно только к своим чекам. Для этого на сайте нужно ввести номер телефона и код подтверждения, который придёт в СМС. Расходы оформлены в таблицу. В ней указана компания-продавец, её ИНН, стоимость покупки, дата и время оплаты и номер телефона покупателя.

На любую строчку можно нажать и увидеть чек. В QR-коде — информация о сумме и времени покупки, а также фискальные данные.

Зачем налогоплательщику его чеки
Сейчас сервис «Мои чеки онлайн» поможет человеку лишь удовлетворить своё любопытство, и то не в полной мере, считает управляющий партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Он отмечает, что более полную информацию о тратах человек может увидеть в своей банковской выписке, для этого не нужны дополнительные сервисы. Сами чеки, по словам юриста, дополнительной информации не дают.
Со временем система будет собирать и хранить информацию обо всех безналичных расчётах россиян, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Это удобно для получателей налоговых вычетов. «В системе будут отражены все движения средств, а значит, гражданину не нужно будет собирать документы на вычет. Также налоговая будет быстрее проверять декларации и перечислять деньги», — поясняет Артём Деев.
Не нужно будет собирать и хранить чеки для вычетов, добавляет руководитель экспертной группы сервиса «НДФЛка» Юлия Цепенок. Электронные документы будут доступны в любой момент, а бумажные чеки довольно быстро стираются. «В моей практике были случаи, когда человек не смог получить вычет, так как не сохранились платёжные документы. У пользователей нового сервиса ФНС такой проблемы не будет», — говорит Юлия Цепенок.
Чем рискуют пользователи нового сервиса
Никогда нельзя исключать утечек информации из-за человеческого фактора, считает управляющий партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
«Некоторым гражданам не нравится, что налоговая знает, какие лекарства они покупают. Непонятно, как это знание будет использовано и зачем эта информация нужна», — говорит Костальгин.
По-другому считает Юлия Цепенок. По её мнению, маловероятно, что данные будут использованы в незаконных целях. «В наш цифровой век безопасность данных — превыше всего, и ФНС позаботится об этом на должном уровне», — уверена эксперт.
Могут ли чеки стать основанием для проверки со стороны налоговой?
ФНС собирает всё больше данных о доходах и расходах россиян. «Со временем несовпадение доходов и расходов может привести к вопросам: откуда у того или иного человека появились деньги на дорогостоящую покупку, — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. — Впрочем, такие вопросы уже возникают при приобретениях на сумму свыше 600 тысяч ₽ и неподтверждённом источнике средств на такую покупку».